Доброго времени суток!
Давно не писала про Анютку.
Лето 2020 прошло, оно было для нас хорошим.
Состояние Ани особо не изменилось. Сейчас ей 8 лет 4 мес.
Я общаюсь с мамами деток с НЦЛ, вижу, что у каждого ребёнка проявление болезни очень индивидуально. И в том, что состояние Ани стабильное, я вижу не свою заслугу, а некоторое совпадение всех факторов, которые от родителей не зависят.
Сейчас мы уже длительный период в состоянии спокойствия. Уход и ласка. За лето было два периода сложных. Как они проходят у Ани.
Ни с того, ни с сего начинается тряска, вытягивания, жуткая спастика, что причиняет боль. Просыпается часа в три ночи с криками-я уже понимаю, что теперь нам надо собрать все силы, т. к. впереди неделя трудная. Именно в эти дни чаще всего и бывают приступы. Обезболиваю на постоянной основе (не разово, а прям по схеме, не дожидаясь прорывной боли), ввожу дополнительную дозу миорелаксанта (таблетку в обед плюсом к обычному приёму лекарств). Сибазон табл. по половинке даю. Стараюсь максимально снять напряжение и дать ребёнку отдохнуть. Ну и туторы на ручки и ножки. Обычно этого хватает. Если нет, то Диазепам микроклизмы ставлю. Весь этот ужас бывает дней 5 иногда и 8. Аня как бы уходит в себя, она загружена и мне очень страшно бывает((((. Выматывает и меня, и ребёнка. Но эти дни проходят. Я не могу понять почему именно так.
Проходят сами.Если утром мы проспали до 9 часов, значит прежняя моя Анютка вернулась)), просыпается совершенно другим ребёнком. Реагирует на меня, улыбается. Тогда я постепенно (не в один день) уменьшаю наш Баклосан, убираю Сибазон, обезболивающие. Т.е. постепенно возвращаемся к АЭПам. И дальше мы живём в спокойствии. Так уже не первый год, этот режим у нас давно, и мы все приспособились. Подстраиваем свои дела под состояние ребёнка.
Не знаю, может впереди у нас будет сложнее, а может и нет. Понятно, что уже скоро начнутся другие серьёзные проблемы, но чувствую , что всё будет хорошо. Сейчас главное, чтоб мы были вместе, рядом.
Продолжаем делать зарядку, разминать суставчики и связки. Живот мну по сто*) раз в день. На спинку выкладываю. Слушаем в приложении планшета песенки. И сидим в коляске у окна при любой погоде.
Я желаю всем уютной осени